+7 (863) 255 19 55

Заказать звонок
open-icon МЕНЮ
Поделиться:

Современные тенденции фасадного остекления

Современные тенденции фасадного остекления

 

Алюминиевое остекление фасадов сейчас находится на пике популярности. Использование этого приёма давно вышло за рамки привычного понимания. Это не просто установка стёкол, а новый формат архитектурного искусства. Многие проекты находятся на грани безумия форм и цветовой гаммы, удивляя гостей городов уникальными композициями. Можно пройти по тонкой грани функционала, используя практичность и консервативность, но для привлечения внимания и поддержки высокого статуса компании нужно уметь удивлять. Со временем необычное здание станет ориентиром и местом встреч в городе. Но этого высокого статуса нужно добиваться, зная базовые направления, настроения и правила в определенной сфере строительства и архитектуры.

Свежие идеи со всего мира

Достаточно пройтись по страницам архитектурных изданий, чтобы определить основные векторы в проектировании и монтаже остекления на 2019/2020 сезоны строительства:

  • Отсутствие симметрии фасада. Неправильные геометрические формы постепенно входят в моду, причём преобладают трёхмерные решения, схожие с рамочными моделями.

  • Здание под защитой. Это разумный выбор владельца, позволяющий сохранить памятник архитектуры от дождя и ветра. Классическая отделка и восстановление оригинального облика слишком трудоёмкие, а их стоимость увеличивается с каждым годом. Проще отреставрировать и законсервировать. Каркас устанавливается в 2-3 метрах от оригинального фасада. Город приобретает ультрасовременный вид, но его наследие не теряется.

  • Крытая стеклом крыша. Привычные стройматериалы остаются на месте, а поверхность кровли оборудуется под зону отдыха или даже барбекю. Стеклянный купол или скат плавно переходит в остекление стен. Выглядит это очень необычно. Также применяются стёкла с нагревательными элементами, способные автоматически растапливать снег.

  • В малоэтажном строительстве преобладает безрамное раздвижное остекление. Оно позволяет в один миг превратить квартиру в огромную веранду, открыв доступ на улицу. Это популярное решение в ультрасовременных коттеджах.

  • Сглаживание острых углов. Полукруглые торцовые стёкла способны разбавить строгость геометрии. Можно выделять их цветом, стремясь обозначить основные зоны.

  • Одноцветные рамы и разноцветные стёкла. Идея может быть интерпретирована в обратном порядке. Пестрые здания и сооружения недавно стали нормой. Многие мировые столицы могут похвастаться целыми деловыми районами, окрашенными в цвета радуги.

Этому есть определенные причины. Ни один стройматериал не смог сменить эту комбинацию стекла и металла по следующим причинам:

  • Отсутствие атмосферной коррозии. Профили покрываются защитным слоем методом анодирования. Конструкция не требует дополнительного ухода.

  • Мощные прочностные характеристики. Алюминиевые сплавы широко применяются в авиации и космонавтике, что делает их верхом надежности при нагрузках на изгиб, кручение, давление и растяжение.

  • При повреждении возможна частичная быстрая замена элементов с полным восстановлением внешнего вида.

  • Данное решение обходится значительно дешевле чистовой отделки стандартными мокрыми строительными смесями с последующим окрашиванием.

  • Это хорошая защита от атмосферных осадков. Здание остаётся сухим даже при сильных ливнях и дождях.

Остекление фасадов продолжает развиваться в ногу со стекольными высокими технологиями. Это решение позволяет утеплять, защищать, отталкивать тепло и прямые солнечные лучи. Ежегодно характеристики повышаются на фоне снижения стоимости. Дома, изготовленные полностью из стекла, уже стали реальностью. В будущем эксперты пророчат этому стройматериалу полную смену классической отделки.